Кошка породы Бурмилла

История породы Буpмилла

Прекрасная Бурмилла была результатом любовного союза, незапланированного, случайного. Сэнквист, обаятельный джентльмен окраса «шиншилла», был покорен восточными чарами Фаберже, лиловой бирманской короткошерстной кошки, которая жила с ним в одном доме, вместе с баронессой Мирандойфон Киршберг, известным селекционером этой породы.

Бурмилла

Породистые друзья вместе гуляли и играли в саду, но всегда под строгим надзором — кот не мог позволить себе непочтительных жестов по отношению к подружке. Это была бы история невостребованной любви, если бы не нечаянная помощь хозяйки дома, которая позволила жалобно мяукающему коту принять участие в ее экспериментах: когда у Фаберже появилось соответствующее настроение, она оставила кошек наедине. Остальное, как говорится — достояние истории.

Первые Буpмиллы

11 сентября 1981 года Фаберже родила четырех прекрасных серебристых короткошерстных кошечек, унаследовавших от отца — «шиншиллы» темную обводку глаз и такие же темные тени на светлых шубках. Котята были здоровые, ласковые, игривые, а их серебряными шубками восхищались все, кто их видел. Как все метисы, они были очень сильными, и в результате те, кто приходил посмотреть на бирманцев, уходили, очарованные Бурмиллами.

фото Бурмилла

Селекции новой породы

Баронесса разработала подробную программу работы по селекционированнии новой породы. Потребовались годы тяжелой работы и увлеченность селекционеров прежде, чем результаты счастливого случая были официально признаны, и порода Бурмиллы получила номер 72 — перевернутый номер бирманцев — 27.

Параллельная ветвь породы Бурмилла

В то время, как баронесса совершенствовала полученный ею тип Бурмиллы, параллельно шла работа над боковой ветвью этой породы: Чарлз и Тереза Кларки разводили котят с необычными метками. Затем, соединяя кошек из двух разных программ, получали потомство улучшенного качества. После успешного показа на выставках энтузиасты, влюбленные в кошку Бурмилла, надеются принять участие в чемпионате будущего года.

Популярность и цены

Бурмиллы зарекомендовали себя не только как ласковые, милые домашние животные, но и как великолепные выставочные кошки, и их популярность, очевидно, будет расти. В Великобритании их насчитывается более 500, цена колеблется обычно между 100 и 200 фунтами стерлингов.

Описание породы Бурмилла

В Бурмиллах поражает сочетание бирманского телосложения и совершенно не такого окраса и характера. Прославившаяся своей элегантной красотой, бурмилла гибка и мускулиста.

  • Стандарт требует, чтобы корпус был средней длины, спина прямая, лапы стройные с изящными, овальной формы стопами.
  • Глаза Бурмиллы особенно поражают: выразительность взгляда им придает темная окантовка, унаследованная от «шиншиллы». Они могут быть любого оттенка зеленого цвета, не очень широко поставлены, с круглым нижним и прямым верхним веком.
  • На лбу отчетливо нарисована буква М, терракотовый кончик носа обведен темной полоской, как и глаза.

Шубка Бурмилла

Шерстинки шубки почти по всей длине светлые, с темным кончиком. Фоновый цвет густого шелкового меха может быть серебристым, золотистым или очень светлым вариантом затушеванных или тегированных мест. На спине шубка темнее, по бокам постепенно светлеет. Тени и крап могут быть черными, коричневыми, шоколадными, голубыми, лиловыми, красными, кремовыми, а также черепаховой смесью этих цветов. Допускаются также карамельный и абрикосовый варианты.

Поскольку только кончики шерсти окрашены темным, при движении кошки видна светлая фоновая шерстка, что создает мерцающий эффект.

Животы должны быть как можно более серебряными для серебристого варианта и цвета бледного загара для золотистого окраса. На лапах и хвосте круговые полоски цвета крапа.

Характер Бурмилла

От родоначальника породы Бурмилла унаследовала мягкую натуру «шиншиллы». В сочетании с живым, кипучим характером восточных бирманцев это дало пленительную жизнерадостность Бурмиллы. Умная и общительная, Бурмилла прекрасно уживается с детьми и собаками. Она радуется свободе, если отдать ее распоряжение сад при доме,но бывает вполне довольна и жизнью комнатной кошки. Она в меньшей мере интроверт (погруженная в себя особа), чем «шиншилла», но и не такая буйная и шумная, как бирманцы.

Как у всех метисов, у них крепкое здоровье. Короткая шерсть не требует особом ухода, им очень нравится вычесывание резиновой щеткой; линька проходит незаметно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *