Закон о регистрации домашних  животных

Паспортизация животных

Четвероногая паспортизация: как в России хотят контролировать домашних животных

Новый законопроект, поданный в Государственную Думу, в случае принятия обяжет россиян регистрировать домашних животных и введет жесткие штрафы за нарушение правил их содержания. Уже скоро граждан могут заставить гораздо ответственнее относиться к своих домашним любимцам. По крайней мере, этого хотят  народные избранники, которые зарегистрировали законопроект, который предусматривает введение в стране учета домашних и беспризорных животных. Авторы документа отмечают в пояснительной записке, что домашние любимцы являются постоянным источником пополнения популяции бездомных животных. Следовательно, очевидным является факт, что регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью, в первую очередь, домашних животных, — уверены авторы документа. Поэтому они предлагают ввести «механизм адекватной ответственности» за ненадлежащее содержание животных.

Учитывая тот факт, что Государственная Дума уже уделяла внимание вопросу защиты животных и был принят закон, который ужесточал наказание за жестокое обращение с животными, — эта инициатива также имеет шанс на поддержку в сессионном зале. Мы выясняли, как изменятся правила содержания животных, если закон будет принят.

Тотальная регистрация

Одной из ключевых норм законопроекта является предложение регистрировать всех животных, как диких, так и бездомных и домашних. И если в первых двух случаях ответственность возлагается на местную власть, то домашних любимцев надо будет регистрировать их владельцам. После регистрации животное получит постоянный идентификационный номер, который нужно будет прикрепить на ошейники, как у собак, так и у котов. Регистрировать придется всех животных старше двух месяцев. Если же человек купил кота или собаку, зарегистрировать их он должен не позднее, пяти дней после их приобретения. В такой же срок необходимо предупредить ветеринарную службу в случае переезда вместе с домашним любимцем.

Регистрация будет не бесплатной — оплатить придется ориентировочно 1000 рублей. Правда льготные категории граждан, общественные организации и приюты, а также те, кто будет забирать животных из приютов, будут лишены необходимости уплачивать регистрационные сборы.

Свадьбы и похороны

Также законопроект предусматривает запрет на разведение домашних животных без породы, и даже породистым любимцам нельзя будет рожать дома. Делать это позволят только в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию. Все же домашние животные, которые «не имеют породной ценности», подлежат стерилизации.

Жесткие ограничения касаются не только рождения, но и смерти домашних животных. В случае принятия законопроекта похоронить его самостоятельно будет нельзя. После смерти домашнего любимца, владелец должен уведомить об этом свою ветеринарную клинику и сдать тело любимца с паспортом и номерным знаком на его ошейнике. Захоронение собак и кошек можно будет осуществлять только на специальных кладбищах и в крематориях, которые планируют создать за средства местных органов власти. Продажу животных «с рук» без документов также планируется запретить. Купить себе домашнего любимца, согласно законопроекта, можно будет только на основе письменного соглашения, а тех, кто продает их в неустановленных местах, будут наказывать. Наказание будет ждать и тех, кто использует животных для попрошайничества.

Неприкасаемые хвосты

Россиян также хотят обязать регулярно контролировать состояние здоровья собственных любимцев — для этого законопроект определяет обязанность каждого владельца как минимум раз в три года посещать вместе с животным ветеринаров и делать необходимые прививки. Держать животное в надлежащих санитарных условиях также станет обязанностью хозяев в случае принятия закона.

Если же речь идет о собаках, порода которой признана потенциально опасной — среди них ротвейлеры, немецкие овчарки и доберманы, — то их потенциальным хозяевам придется проходить психиатрическое освидетельствование и обучение по уходу за такими животными в кинологическом центре.

Также планируется запретить делать домашним любимцам хирургические операции, которые не будут связаны с предоставлением им ветеринарной помощи. В частности, речь идет об обрезании хвостов, ушей, удаление когтей и зубов и других манипуляций с целью изменения внешности животного. Исключением в этом перечне является только стерилизация домашних любимцев.

Штрафы и полиция

Чтобы заставить граждан выполнять все вышеперечисленные правила, законопроект предусматривает систему штрафов. Так, за использование животных для попрошайничества и разведения беспородных домашних животных или рождение приплода в домашних условиях придется уплатить 5 000 рублей. Отказ от стерилизации животного может стоить владельцу 3500 рублей, а продажа животных «с рук» — от 1000 до 3000 рублей вместе с конфискацией «товара». В случае же повторного совершения этих преступлений это может стоить нарушителю 20000 рублей. Отдельно следует упомянуть, что законопроект предусматривает также штраф за неуборку экскрементов собаки — это может стоить его хозяину от 850 до 1 700 рублей.

Контролировать выполнение новых правил имеет право полиция, которая сможет приходить домой к владельцам животных для проверки того, имеют ли их домашние любимцы ошейники с регистрационным номером, надлежащими являются условия их проживания и не имеют ли они «незапланированной» беременности. Представители полиции смогут не только накладывать штрафы, но и в отдельных случаях забирать животное у ее владельцев до решения суда.

 

Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев: Закон о регистрации домашних  животных

  1. василий пишет:

    дело конечно нужное но прежде в думе нужно решить вопрос о больных детях а не устраивать сборы по телевидению

  2. ваня пишет:

    П**расты они и в России П**ЕРАСТЫ..

  3. катерина пишет:

    «Все же домашние животные, которые «не имеют породной ценности», подлежат стерилизации». — Безумие! Это уничтожение домашней собаки и домашней кошки как видов! Ведь к размножению будут допускаться только породистые животные с менее разнообразным генофондом, «ограниченным» человеком. Животные же со здоровым генофондом будут стерилизоваться. Этого нельзя допускать!

    • Алла пишет:

      Согласна полностью! Это геноцид! У меня две дворняги, которых я спасла от смерти на улице. И теперь, согласно закону, я должна их зарегистрировать, платить налоги и еще стерилизовать? Они в своем уме?

  4. Оля Комиссарова пишет:

    Не у всех хозяев животных есть финансовая возможность на регистрацию. на улице появятся миллионы брошенных животных.Скоро будем платить за воздух.Лучше подумали, как очистить столицу России от снега!!!!

    • анна пишет:

      если нет фин.возможностей на регистрацию не надо заводить животное. если заводишь, нескшь ответчтвенность за него, в т.ч. и финансовую.

      • Елена Правдина пишет:

        Если взять по человеческим меркам вы хотите извести рассу!!! Целую рассу «королевских двортерьеров» Рассу которая жила веками! Разве это не геноцид? Разве это гуманно? Кто дает право решать какой породе размрожаться, а какую вырубать под корень? Кто из вас возомнил себя богом, что бы принимать такие решения? Хотите навести порядок? Так лучше как в советские времена с бездетных что то удерживали, так удерживайте с тех кто без двортерьеров, без хвостато усатых!

  5. наталья пишет:

    здравствуйте.у меня собака не известной породы 40 см в холке.соседи написали на меня жалобу,что он топчет их огород,но суть в том, меня обязали сделать собаке регистрацию,получить паспорт.раньше делали прививки,но не кто не просил справок.а теперь я должна отчитываться за каждый шаг своего пса.

    • анна пишет:

      так в вы разве до этой истории не были обязаны отчитываться за своего пса?

  6. Наталия пишет:

    Просто представьте сколько людей, чтобы не платить выбросят животных на улицу. За кошку заплатить 3-5 тысяч. А за собоку 10-15. А если у вас и кошка и собака то двадцатку заплати

    • Алекс пишет:

      По себе судите. Ценник еще не определен, а вы уже возмущаетесь. Обязательно надо подвести законодательную базу под содержание собак. Налоги тоже надо платить. Сейчас ситуация: завел собаку, надоела — выкинул, взял новую. Нет контроля, следовательно много собак на самовыгуле, кругом экскрименты.

  7. Петр пишет:

    А куда девать продукты жизнедеятельности если нет специальных баков?

  8. Людмила пишет:

    Какой-то идиот пишет ерунду, а вы верите…

  9. Елена Правдина пишет:

    Если взять по человеческим меркам вы хотите извести рассу!!! Целую рассу «королевских двортерьеров» Рассу которая жила веками! Разве это не геноцид? Разве это гуманно? Кто дает право решать какой породе размрожаться, а какую вырубать под корень? Кто из вас возомнил себя богом, что бы принимать такие решения? Хотите навести порядок? Так лучше как в советские времена с бездетных что то удерживали, так удерживайте с тех кто без двортерьеров, без хвостато усатых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *